И глаза не боятся, и руки умеют

24.07.2014

Королёву нужна новая схема теплоснабжения города. Документ, который на прошлой неделе представил на публичные слушания разработчик – проектная организация – не отвечает необходимым требованиям. В частности – не учитывает того факта, что город стал «Большим Королёвом». И поэтому без серьёзной доработки принят быть не может.

Такое решение принял Максим Красноцветов, недавно призванный из соседнего Реутова на жилищно-коммунальный фронт Королёва и назначенный заместителем руководителя администрации по вопросам ЖКХ. О том, как должны развиваться тепловые сети, чтобы жители Королёва не испытывали коммунальных и финансовых неудобств, и как, по его опыту, нужно работать, чтобы город стал опрятным и комфортным, Максим Валерьевич рассказал нашему корреспонденту.

– Максим Валерьевич, насколько серьёзны ваши претензии к представленной версии этого документа?

– В соответствии с ФЗ-190 в каждом муниципальном образовании должна быть схема теплоснабжения. Это документ, который долгосрочно регулирует все взаимоотношения, всю инфраструктуру города и её развитие в части теплоснабжения. От источника до потребителя. Разработчики – энергетические институты – сначала проводят анализ сложившейся ситуации и на его основе дают перспективу развития: какие источники стоит закрывать, какие – реконструировать, какие объединять, где создавать закольцовки, где какие создавать резервные источники. Это очень объёмный документ, около 1000 страниц, в том числе и электронная модель. Но тот проект, который я увидел на сайте администрации, даже не соответствовал тому, что был представлен на слушаниях! Это сырой документ. Самое главное – он не соответствует территориальным границам «Большого Королёва», которые прописаны в законе Московской области. Сейчас надо тщательно разобраться, как выстроить эту схему, чтобы она не привела к росту тарифов, к ухудшению качества теплоснабжения.

– А как во время вашей работы в Реутове решался вопрос модернизации коммунальных сетей? Может быть, Королёву стоит что-то позаимствовать из этого опыта?

– Градостроительная политика в Реутове выстроена так, что застройщику изначально ставят условие – создать комфортную коммунальную среду для жителей: тепло, вода, электричество. Если ему для нового объекта не хватает тепла, он реконструирует источник, перекладывает сети. И застройщик, просчитывая стоимость проекта, эти обременения учитывает. Поэтому сегодня системы тепло– и водоснабжения находятся в надёжном состоянии. Но вопрос модернизации стоит постоянно. Так, в Реутове – единственном городе в Московской области – тепловое хозяйство (котельные, центральные тепловые пункты, индивидуальные тепловые пункты в домах) диспетчеризировано на 100%. До этого как обстояло дело? И как обстоит в других муниципалитетах? Вот человек приходит с работы, открывает кран – нет горячей воды. Звонит в диспетчерскую, диспетчер названивает в управляющую компанию. Та, в свою очередь, вызывает слесаря, слесарь идёт на дом, убеждается, что вода не идёт, отзванивается в УК, та – в диспетчерскую, диспетчер – в теплосеть, теплосеть отправляет на ЦТП обходчика, который убеждается своими глазами – насос остановился, и информация по той же схеме возвращается к диспетчеру. Пять часов пройдёт! А в Реутове благодаря диспетчеризации о любых авариях и неполадках специалисты узнают в режиме онлайн. На это ушло четыре года работы, в том числе и с застройщиками. Это было очень непросто. Я думаю, такая система нужна и Королёву. Но мне, конечно, необходимо время, чтобы понять, в каком состоянии находится коммунальное хозяйство, посмотреть, как начнём и проведём отопительный сезон.

– Реутов был признан одним из самых благоустроенных городов России среди городов с населением до ста тысяч человек. Мы, жители Королёва, пока при всей любви, свой город таковым считать не можем. На ваш взгляд, что необходимо, в первую очередь, чтобы Королёв приобрёл приличествующий наукограду вид?

– Благоустройство – это вопрос не столько финансов, сколько стратегического управления. Дело не в том, что в Реутове есть деньги на детские площадки, а в Королёве – нет. Бюджет Королёва в разы больше бюджета Реутова в плане благоустройства! Кстати, и тариф на теплоснабжение здесь выше примерно на 25%, чем в Реутове, значит, и собираемых с предприятий и жителей денег на обновление основных средств, модернизацию, развитие теплосетей гораздо больше.

Это значит, что для успешной работы необходима чёткая централизация власти. Если человек обращается к представителю городской власти, то его просьба обязательно должна найти отклик. И, конечно, решающее значение имеет кадровая политика. Не только кого куда назначать, но и уметь с этого назначенного спрашивать: что ты сделал такого, что отличает тебя от предыдущего руководителя.

– Как лично вы относитесь к практике, когда руководителей перебрасывают на сложные участки работы из одного города или региона в другой?

– Я считаю, что это, безусловно, положительная тенденция. Если человек добился успехов в своей работе, он знает вверенное ему хозяйство от начала и до конца. Когда его перебрасывают в другой город на аналогичную отрасль, он видит все плюсы и минусы и даже свои какие-то недоработки на прежнем месте, по-новому оценивает сложившуюся ситуацию. И работу выстраивает с учётом своих ошибок. Такой опыт всегда приносит положительный результат.

Андрей Волошин

Материал опубликован в № 29 от 24.07.2014 г.




Источник: ИА Юбилейный