Премия «Наше Подмосковье» Академия для бабушки

01.08.2014

Есть такая профессия – людям помогать. Эту непростую судьбу выбирают те, кого принято называть социальными работниками. Хотя, если приглядеться к их работе внимательнее, так и хочется назвать их добрыми ангелами.

Каково живётся ангелам на нашей грешной земле, нам рассказала директор ГБУ СО МО «Королёвский комплексный центр социального обслуживания населения» Ольга ОМЕЛЬЧЕНКО. Заодно мы расспросили и об участии их проекта «Академия старшего поколения» в номинации «Третий возраст» конкурса «Наше Подмосковье–2014».

– Ольга Анатольевна, мы с вами встречаемся не впервые, иногда не видимся годами, но время над вами не властно! Неужели это ваша работа заряжает вас молодостью и оптимизмом?

– И семья тоже, хотя работа, наверное, в первую очередь. Ведь энергии и жизнелюбию многих пожилых можно позавидовать. Я знаю людей, проживших очень трудную жизнь, в которой были война, репрессии, потери близких, но они не позволили себе впасть в уныние. Их глаза светятся добротой и любовью к жизни, даже если на их долю выпала одинокая старость в четырёх стенах. Часто, кроме социального работника, никто не навещает их, но они не сдаются, заполняют свои будни творчеством, рукоделием. Иногда и о помощи даже не просят: некоторых приходится уговаривать воспользоваться положенными им льготами! Им неловко обременять посторонних людей заботами.

– Но ваша «Академия старшего поколения» всё же для тех, кто имеет физическую возможность выходить из дома?

– Да, занятия проводятся в нашем Центре. В рамках «Академии старшего поколения» созданы компьютерные курсы для пенсионеров. Видели бы вы, как наши седовласые «ученики» стремятся обучиться новому! У многих молодых не встретишь такой жажды познания. Приобрели мы и один компьютер для слабовидящих людей: у него особая клавиатура и звуковая поддержка рабочего процесса. К сожалению, компьютеров у нас всего четыре, а записалось на курсы уже более 400 человек.

– Но это, наверное, не единственное направление работы вашей «Академии»?

– Конечно! Большим спросом пользуется прокат средств реабилитации – ходунки, специальные держатели столовых приборов для людей, перенёсших инсульт. Социальное такси буквально нарасхват, потому что стоимость услуги очень низкая и по карману всем пенсионерам.

У нас пожилые люди могут получить любые консультации, касающиеся быстрейшей адаптации к условиям меняющегося мира. Наши консультанты знакомят их с существующей правовой базой, помогают разобраться в тонкостях предоставления государственных и коммунальных услуг. К сожалению, часто пенсионеры обращаются к нам, когда уже случилась беда. А лучше бы они приходили за консультацией профессионального юриста или другого специалиста до того, как приняли решение. Особенно, когда дело касается квартиры. Тем более, для льготных категорий граждан эта услуга бесплатна.

Но даже в более мелких вопросах нужна помощь профессионала: научиться пользоваться скайпом – и то большое дело, ведь эта система экономит деньги пенсионеров на междугородних переговорах. А общаться с детьми и внуками им очень хочется.

– Кстати, о детях… Насколько я понимаю, ваши подопечные лишены их заботы?

– Совсем не обязательно. Есть замечательные семьи, где взрослые дети и внуки трогательно заботятся о бабушках и дедушках. Но молодым тоже хочется вести интересную жизнь, иметь возможность съездить в отпуск хоть на пару недель. И тогда они обращаются к нам за помощью.

А у многих людей преклонного возраста дети уже умерли. Им можно только посочувствовать, ведь нет ничего страшнее, чем пережить своих детей. Мы стараемся хоть как-то скрасить их жизнь, и некоторые соцработники становятся для одиноких бабушек практически родными. Наши сотрудники – особые люди, работающие по велению сердца, ведь ни большой зарплаты, ни льгот у нас нет. Только уверенность, что мы делаем хорошее дело и не зря живём на этом свете. А это дорогого стоит!

– А ваша семья разделяет такую позицию? Не ревнуют к тому, сколько душевных сил вы отдаёте чужим людям?

– Мой муж смог до конца понять, почему я этим занимаюсь, только когда в голодные 90-е мы с ним принесли посылку с гуманитарной помощью одной пожилой женщине. Её дом мы искали очень долго, на улице был мороз, а посылка весила 25 кг. Сергей уже «закипал», но когда эта изголодавшаяся бабушка от благодарности упала ему в ноги, он пережил такое потрясение, что ещё несколько лет сам покупал и относил ей продукты.

Наша старшая дочь вместе с другими волонтёрами участвовала в уборке квартир наших подопечных. Но пойти по моим стопам никто из троих детей не решился – слишком большая душевная отдача нужна в нашем деле. Зато старшие дочь и сын стали экономистами, как я. А младшая только окончила школу…

– Из экономики в социальную сферу? Не жалеете, что ушли из спокойной и высокооплачиваемой профессии?

– Никогда не жалела. Такой эмоциональной отдачи, как в нашем деле, работая с цифрами, не получишь. А образование, которое я получила ещё в моём родном Ленинграде, мне очень помогает. Ведь руководитель социальной службы должен быть ещё и менеджером, иначе дело не поставишь на широкую ногу. А наш Центр развивается, есть определённые успехи, и участие в областном конкурсе «Наше Подмосковье» – тому подтверждение.

– Есть ли у вас ещё не реализованные планы или всё удалось воплотить?

– Планов очень много. Намерены развивать социальный туризм, причём предложение исходило от самих пенсионеров, которые хотели бы путешествовать на электричках по интересным местам Подмосковья.

Ещё надеемся в скором времени открыть в районе Юбилейного Отдел дневного пребывания, где люди преклонного возраста могли бы не только играть в домино, но и заниматься физическими упражнениями, пользоваться услугами парикмахера. Или участвовать в семинарах по геронтологии и узнавать, как обеспечить себе здоровую старость.

– Другие городские структуры помогают вам?

– Активизируем отношения со здравоохранением. Недавно выиграли грант в Центре занятости населения на организацию двух рабочих мест для инвалидов. Они будут трудиться в нашем Центре. Больше пока не получается, работа у нас непростая.

Сотрудничаем с Отделом по делам молодёжи администрации г. Королёва, который предоставляет нам услуги волонтёров. Старикам очень нравится, когда молодые приходят к ним, делают уборку, а хозяева потом угощают их чаем и интересными историями из своей жизни. Ребята возвращаются под впечатлением.

Хотя, не буду скрывать, есть пожилые люди, которые не идут на контакт, никого не пускают к себе в квартиру, даже соцработников. Лекарства и продукты им передают через щёлочку… Но у стариков бывают странности, тут ничего не поделаешь.

– Как же вы выдерживаете столь непростое общение?

– Мне повезло с характером – я легко нахожу общий язык со всеми. В социальной сфере я работаю с 1992 года. С 2005 года в должности директора Королёвского комплексного центра социального обслуживания населения.Поэтому уже могу утверждать, что в этом деле нашла своё призвание. И это большое счастье!

Илья Романов, фото из личного архива О.А. Омельченко

Материал опубликован в № 30 от 31.07.2014 г.




Источник: ИА Юбилейный