Сохраним культуру – сохраним наукоград

Вчера 12:32

Королёв – город, где зародилась и получила развитие космическая эпоха в истории человечества. И это не громкие слова, а факт. Фактом является и то, что до сих пор в городе нет открытого общедоступного музея космонавтики с единой экспозицией. Жители Королёва возят своих детей в московский музей космонавтики на ВДНХ.

Космический музейный центр

По мнению директора ДиКЦ «Костино» (в прошлом ДК имени В.И. Ленина) Владимира Картышова, одна из причин этого кроется в том, что город до недавнего времени был достаточно закрытой территорией. Все экспонаты находились на территории предприятий, являющихся режимными:

– Единственное, что город мог себе позволить, это довольно небольшая часть экспозиции в историческом музее, где совмещены история космонавтики и история города.

Идея создания музейного центра, посвящённого космической тематике, существует в Королёве давно. И дело здесь даже не в амбициях и не в желании жителей как-то выделиться. Культурная среда играет важную роль в сохранении и развитии Королёва как наукограда. Для Владимира Картышова как сотрудника городской сферы культуры, родившегося в Королёве и окончившего Московский авиационно-технологический институт им. К.Э. Циолковского, это особенно очевидно:

– Необходимо сохранить атмосферу наукограда, иначе смысл города с именем Королёва просто теряется. Если этим сейчас не заниматься, то тогда проще объединиться с Мытищами в один муниципальный район и стать фактически спальным пригородом Москвы. Как в стране должна быть национальная идея, так и городу необходима стратегическая задача, собственное предназначение. Сейчас активизировались миграционные процессы. В Королёв приезжают люди, которые здесь не родились и мало что знают о городе. Много иногородних молодых специалистов работают на градообразующих предприятиях. Всем им надо рассказывать о нашем городе, и музей космонавтики просто необходим.

По мнению Владимира Картышова, это должен быть не просто музей, а экспозиционно-образовательный центр:

– В составе музея необходимы лекторий и планетарий. Может, не такой шикарный, как московский, но он нужен, чтобы школьники могли прийти и в ходе наглядных мероприятий, лекций узнать больше о космосе. Ведь сейчас астрономию в школе перестали преподавать, а наш город буквально живёт этим. Ещё живы люди, которые могут рассказать о том, как создавалась отечественная космонавтика.

Парковая территория не должна быть бесхозной

Однако культурная городская среда – это не только музей космонавтики. Она складывается из многих деталей. По словам директора ДиКЦ «Костино», много лет внимание на музеи и памятники в городской администрации не особо обращали. Что-то начало меняться в лучшую сторону около двух лет назад, когда пришёл новый председатель комитета по культуре. Примером этого сотрудничества, как с региональными, так и с городскими властями, стал музей М.И. Цветаевой с прилегающим к нему теперь уже благоустроенным сквером.

– Хотелось бы, чтобы администрация нас услышала. Простой пример: территория вокруг ДиКЦ принадлежит не нам, а другой городской организации, которая за ней не всегда достойно ухаживает. А как только появляется бесхозная территория или она непонятно как содержится, там сразу начинаются шашлыки, пиво, вечерние посиделки, кучи мусора.

У нас под окнами яблоневый сад, которому 50 лет, его сажали строители этого ДК – работники КПО «Стрела», ныне Корпорация «ТРВ». Мы в этом году на субботник к 80-летию Юрия Гагарина на свои средства купили 16 саженцев и посадили. Это реально нужно было сделать, потому что саду – полвека, деревья стареют. А мы ничего сделать не можем, потому что это не наша территория. Мы не можем достучаться до ответственных за территорию – здесь же дети гуляют, а стоят огромные старые тополя, которые тоже уже представляют опасность. Сделать нормальные дорожки, освещение, оградить территорию сквера, поставить садовые скамейки – это не так сложно.

Культура начинается…с парковки

По словам Владимира Картышова, целесообразно было бы объединять парковые территории:

– Можно сделать отдельное предприятие культуры, например «Парки Королёва», со своим директором, персоналом. Установить нормальные аттракционы, а не временные, как сейчас, поставить туалеты, в конце концов. Вполне можно объединить историческую территорию парка «Костино» и сквер возле нашего Центра для культурного отдыха. Это реальные вещи, которые можно сделать, но нужно волевое решение.

Люди сегодня хотят получать полный комплекс услуг. Если театр начинается с вешалки, то учреждение культуры в XXI веке начинается с парковки. Возле городского ТЮЗа вообще нет выделенной территории под парковку. Возле ДиКЦ «Костино» под паркинг занята площадь перед зданием:

– Наша площадь должна быть возвращена жителям. Нужно восстановить фонтан, который тут был исторически. Площадь должна быть огорожена, чтобы люди гуляли, катались на велосипедах. А парковки давайте обустроим рядом, по Дворцовому проезду и улице Дзержинского. Потому что перед ДиКЦ «Костино» ходят, играют дети и хочется использовать эту площадь для проведения мероприятий. Но людям тоже надо парковаться. Это мамы с детьми, которые посещают занятия в кружках нашего Центра, и жители города, приезжающие на киносеансы в наш кинотеатр. Для учреждений культуры, даже для небольших, это важная тема. Культура много не просит для себя – нам просто надо немного помочь.

Сейчас культурная среда должна соответствовать статусу города, статусу наукограда. Город необходимо делать не только привлекательным для работы, но и для досуга. Иначе на предприятиях некому будет работать – это станет никому не интересно, и имя Сергея Павловича Королёва останется только как название города. 12 апреля все школьники должны идти в музей, на тематический урок, посвящённый космосу, как это происходит 9 мая. Если мы не начнём этим заниматься в ближайшие пять лет, то просто потеряем поколение. Эти вещи лежат на поверхности, их нужно просто реализовать. Здесь даже не надо каких-то грандиозных вложений – просто добрая воля и желание этим заниматься.

А творческий потенциал культуры нашего города был и есть всегда высокий.

Алла Дёмина, фото А. Лавряшина

Материал опубликован в № 34 от 28.08.2014 г.




Источник: ИА Юбилейный