Новые возможности для развития

14.04.2014

В канун Дня космонавтики наш корреспондент пообщался с заместителем генерального директора ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» – директором «НИИ космических систем имени А.А. Максимова» доктором технических наук, профессором Михаилом Макаровым.

– Михаил Иванович, предыдущий год для вашего института был особый, юбилейный – 90-летие со дня рождения Героя Социалистического Труда, начальника Главного управления космических средств, генерал-полковника Александра Александровича Максимова, имя которого носит ваш НИИ...

– Действительно, юбилей привлёк внимание не только ветеранов космической промышленности и Министерства обороны, но учёных и специалистов, связанных с космосом. Материалы об этом событии публиковались в газетах «Красная звезда» и «Спутник».

Целенаправленно и результативно решались поставленные задачи при выполнении ОКР по созданию перспективной ракетно-космической техники в Космическом центре.

В области космической деятельности институт продуктивно взаимодействует с федеральными министерствами и ведомствами, Минобороны и войсками ВКО, предприятиями промышленности, ВУЗами России, также налажено деловое сотрудничество с предприятиями и ведомствами Республики Беларусь.

Работа НИИ КС организована в соответствии с тематическим планом. Приоритет отдаётся работам, выполняемым в интересах Космического центра, особенно, введению в строй КРК «Ангара», а также работам, позволяющим за счёт привлечения внешних заказчиков сэкономить денежные средства Центра и обеспечить жизнедеятельность института.

Портфель заказов вырастет в этом году на 25%, институт готов выполнить все стоящие перед ним задачи.

Институт в 2014 году работает по прямым контрактам с Роскосмосом, Минобороны и МЧС России, а также рядом предприятий ракетно-космической отрасли (ЦЭНКИ, ЦНИИмаш, Центр Келдыша, РКС, НПОИТ, ОКБ МЭИ и др.).

Важное направление в деятельности – решение задач информационно-телеметрического и навигационно-баллистического обеспечения запусков космических аппаратов РКН «Протон-М» и «Рокот» по федеральным космическим программам. Установлены прочные деловые научно-производственные отношения с 4 ЦНИИ Минобороны РФ, войсками ВКО, Академией им. А.Ф. Можайского.

В целом НИИ КС им. А.А. Максимова занимает прочные позиции в области космической деятельности и имеет дальнейшую перспективу развития.

– Михаил Иванович, расскажите, пожалуйста, над чем сейчас трудится коллектив НИИ КС? Какие проекты реализует?

– В 2014 году происходит коренная перестройка всей космической отрасли. Образована Объединённая ракетно-космическая корпорация, приоритетным направлением деятельности которой является обеспечение разработки, производства, испытаний, поставки, модернизации, реализации, сопровождения при эксплуатации ракетно-космической техники.

Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева, филиалом которого является НИИ КС, специализируется на разработке и производстве средств выведения. При этом ключевым направлением в настоящее время является создание космического ракетного комплекса (КРК) нового поколения «Ангара». Центр им. М.В. Хруничева – головной разработчик и производитель КРК «Ангара», государственные заказчики проекта – Министерство обороны Российской Федерации и Федеральное космическое агентство. Создание КРК «Ангара» – задача особой государственной важности. Ввод КРК «Ангара» в эксплуатацию позволит России запускать космические аппараты всех типов со своей территории и обеспечит нашей стране независимый доступ в космос.

Запуск первой РКН «Ангара» запланирован в 2014 году. В соответствии с Генеральным план-графиком подготовки РКН «Ангара» к пуску, утверждённым Министром Обороны РФ, НИИ КС успешно решает задачи по нескольким направлениям. Это создание комплекса средств измерений, сбора и обработки полётной информации РКН, разработка программно-методической документации лётных испытаний КРК «Ангара», выполнение работ по диагностированию систем и агрегатов стартового и технического комплексов методами неразрушающего контроля. Важным мероприятием является ввод в эксплуатацию в войсках ВКО автоматизированной системы обеспечения надёжной и безопасной эксплуатации ракетно-космической техники и наземной космической инфраструктуры, разработанной при головной роли НИИ КС в период 2009–2013 гг. Такая система и созданная в НИИ КС технология необходимы для внедрения также на космодроме Восточный.

В 2013 году НИИ КС выиграл конкурс на выполнение научно-технической программы Союзного государства «Мониторинг-СГ» (2013–2017 гг.), заказчиком которой со стороны России определён Роскосмос, а от Республики Беларусь – Национальная академия наук. Для НИИ КС эта программа имеет стратегическое значение и мы обязаны с честью оправдать оказанное нам доверие. К настоящему времени создана кооперация предприятий России и Беларуси и организована с ними работа по выполнению мероприятий программы.

В этом году продолжается выполнение НИОКР по разработке и использованию нанотехнологий в космической отрасли и других областях промышленности. Не остаются в стороне и фундаментально-поисковые исследования. Установлено взаимодействие с Фондом перспективных исследований. В поле деятельности института – разработка ситуационных моделей двойного назначения.

20 марта этого года наш институт посетило руководство Объединённой ракетно-космической корпорации во главе с генеральным директором Игорем Анатольевичем Комаровым. К разработкам НИИ КС был проявлен практический интерес, сформулированы перспективные направления деятельности института. Мы надеемся, что в связи с этим откроются новые возможности для развития института.

Я изложил только главные направления деятельности института, за скобками осталось множество других задач, решаемых нами.

– Существует ли система подготовки кадров в НИИ КС? Приходит ли к вам молодёжь?

– Базовые основы системы подготовки кадров заложил ещё первый директор института Валерий Александрович Меньшиков, создав две базовые кафедры ведущих высших учебных заведений (МИРЭА и ФТА), аспирантуру и специализированный диссертационный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций, тем самым проявив мудрость и дальновидность.

Кадровую основу НИИ КС имени А.А. Максимова составляют люди – учёные и специалисты. У нас трудятся 11 докторов и 55 кандидатов наук, 8 профессоров, 4 заслуженных деятеля науки Российской Федерации и 3 заслуженных деятеля науки и техники Московской области.

Многие из них ведут теоретические курсы и практические занятия на базовых кафедрах, являются руководителями дипломных работ студентов-выпускников, научными руководителями аспирантов.

Базовая кафедра МИРЭА функционирует с 2000 года, а базовая кафедра ФТА – с 2009 года. За это время подготовлено более сотни специалистов с инженерным образованием. Выпускникам кафедр, отличившимся в учёбе, предоставляется работа в отделах НИИ КС, а также учёба в аспирантуре ГКНПЦ им. М.В. Хруничева. Однако такой возможностью пользуются не более 15% выпускников кафедр и аспирантуры. А причина простая. Институт не может предоставить необходимые социальные условия: успешное решение вопроса с жильём или обеспечение заработной платой, позволяющей купить квартиру. Эта проблема существует не только в НИИ КС, но и во многих предприятиях ракетно-космической промышленности, в том числе и тем, что располагаются в г. Королёве.

Решением этой проблемы озабочены руководители ГКНПЦ им. М.В. Хруничева и Роскосмоса, а также Губернатор Московской области.

Однако определёнными возможностями в стимулировании труда многих специалистов и учёных НИИ КС располагает. Это надбавки к должностному окладу студентов, отличающихся высокой результативностью, которые мы и реализуем в интересах привлечения и закрепления молодёжи в НИИ КС.

– Михаил Иванович, поделитесь, пожалуйста, Вашими мыслями по поводу предстоящего объединения Королёва и Юбилейного.

– Недавно Губернатор Московской области Андрей Воробьёв подписал перечень первоочередных мер по ускоренному развитию объединённого наукограда. Эти меры явились обобщением тех предложений, которые были сформулированы руководителями предприятий ракетно-космической отрасли городов Королёва и Юбилейного, депутатами, представителями бизнеса и Минобороны РФ 19 марта на совещании у Губернатора, а также на встречах с жителями Королёва и Юбилейного. На совещании мною предложено, что цементирующими факторами объединения может явиться интеграция научно-технических потенциалов предприятий с целью решения социально-экономических задач, улучшения качества жизни жителей не только городов Юбилейного и Королёва, но и в целом Московской области. Данные меры внушают надежду и оптимизм. Назрела острая необходимость во внедрении современных информационных космических технологий в жизнь Юбилейного и Королёва, направленных на обеспечение безопасности населения, высокой культуры производства работ в системе ЖКХ, внутреннего порядка на улицах и площадях. Одна из названных первоочередных мер – сохранение зелёных массивов Комитетского леса и территории бывшей дачи И.Д. Папанина. В результате объединения не должны стать хуже социальное обеспечение малоимущих граждан и доступность соцуслуг населению. Власть объединённого города видится наиболее демократичной, доступной для населения, абсолютно освобождённой от такой болезни как коррупция, стимулирующей научно-производственную деятельность и увеличение числа рабочих мест. Только в этом случае возможно появление действующего технопарка и внедрение наукоёмких технологий в наукограде. Думаю, не ошибусь, если скажу, что многие учёные и специалисты нашего института за такое объединение и такую власть.

– Наше интервью вышло в День космонавтики, Ваши пожелания коллегам и жителям города?

– Поздравляю жителей города Юбилейного, работников и ветеранов ракетно-космической отрасли, военнослужащих ракетных и космических войск с Днём космонавтики. Желаю крепкого здоровья, счастья, творческих успехов, свершений на благо нашей Великой России.

Алла Дёмина